Log In

八/43. 授予博士、硕士、学士学位的基本要求

中国人民大学博士、硕士学位申请和授予工作依照《中国人民大学博士、硕士学位申请和授予工作办法》执行,相关文件已在研究生院网站(http://grs.ruc.edu.cn)公开,文件见附件1。

 

 

附件1:

中国人民大学博士、硕士学位申请和授予工作办法

(2014年10月修订)

总   则

第一条 根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校实际情况,制定本工作办法。

第二条 我校按照经国务院学位委员会批准或备案的学科门类及专业授予学位,研究生所授学位按等级分为博士、硕士两级,按类型分为学术型学位和专业学位两类。

第三条 凡是遵守中华人民共和国宪法和各项法律法规、遵守学校各项规章制度、品行端正,遵守学术规范,具有相应的学术水平,符合《中华人民共和国学位条例》及有关规定,达到本办法申请和授予学位条件的,可申请并授予相应博士、硕士学位。

博士学位

第四条 申请博士学位基本条件。凡攻读我校博士学位的研究生(以下简称博士生),在规定年限内(3—6年)完成个人培养计划规定的项目,公开发表一定质量和数量的科研论文,学位论文经指导教师推荐的,可申请博士学位。

博士生的学位课程考试和科研要求参照学校相应学科专业博士生培养计划执行。

第五条 博士学位论文基本要求。博士学位论文撰写和印制应符合《中国人民大学博士学位论文写作规范》和《中国人民大学研究生学位论文及其摘要的撰写和印制要求》。

第六条 博士学位申请。申请博士学位者应在规定时间内向所在学院提交经指导教师审核定稿的博士学位论文和博士学位申请报告,经学院审核通过后列入学期博士学位论文答辩计划。

第七条 博士学位论文评阅。

(一)实行博士学位论文双向匿名评审,具体要求参照《中国人民大学博士学位论文匿名评审制度》执行。

(二)博士学位论文评阅人组成不少于五人,由高等学校或科研机构教授(或相当职称专家)担任,其中我校和申请人所在单位以外的专家不少于三分之一。如特别需要,可请特别优秀的、具有博士学位的副教授担任博士学位论文评阅人,但人数不超过学位论文评阅人总数的1/5(含1/5)。博士生指导教师不能担任所指导博士生的学位论文评阅人。

(三)论文评阅结果符合以下条件的,可进入答辩阶段:①有2/3以上(含2/3)的评阅专家的评阅得分在70分以上且所有专家的评分平均在70分以上;②论文无抄袭、作假现象,无有损学术道德和学术规范。

(四)在博士学位论文评阅过程中出现争议现象的,按照《博士学位论文进行专家评阅后争议问题的处理办法》处理。

第八条 博士学位论文答辩委员会组成。经匿名评审通过的博士学位论文,学院应在规定时间内组织学位论文答辩会。

(一)博士学位论文答辩委员会成员由五至七名高等学校或科研机构教授(或相当职称)专家担任,其中我校和申请人所在单位以外的专家不少于1/2,一般应是所在单位博士生指导教师。特别优秀的、具有博士学位的副教授亦可担任博士学位论文答辩委员会委员,但人数不得超过答辩委员会成员总数的1/5(含1/5)。博士学位论文评阅人亦可担任博士学位论文答辩委员会成员,但总人数不得超过答辩委员会成员的二分之一。博士学位论文答辩委员会主席应由具有博士生导师资格的教授担任。

(二)博士生指导教师不能担任所指导博士生的学位论文答辩委员会委员,但可旁听博士学位论文答辩会。

第九条 博士学位论文答辩会工作要求。

(一)答辩委员会对学术论文必须坚持标准,保证质量,严格把关,维护学位声誉,不得降格以求。

(二)答辩委员会应发扬民主,在学术观点上各抒己见。答辩会一般以公开方式进行,校内外有关人员可列席旁听。

(三)申请者的学位论文答辩应逐一开展,保障监督质量。

(四)答辩工作程序。

  1. 答辩委员会主席宣布答辩会开始。
  2. 会议秘书介绍情况。须完整介绍答辩人个人培养计划执行情况,包括课程学习、从事科学研究以及学位课程考试结果和学位论文评阅情况,宣读指导教师推荐意见和校内外专家论文评阅书。
  3. 学位论文答辩人陈述。简要介绍学位论文主要内容,应着重阐述论文的主要观点和创新之处,以及其他需要进一步研究的问题。答辩人对论文介绍一般不超过二十分钟。
  4. 委员和旁听者提问。答辩委员会委员应注意提问与论文主题相关的学术问题,避免对论文进行过多评论。提问后,答辩人可有二十分钟的准备时间。
  5. 答辩人回答问题。答辩人应简明扼要地回答答辩委员会委员及旁听人员提出的有关问题。答辩人可携带与学位论文有关的书刊资料,经答辩委员会主席同意,可翻阅查证。
  6. 答辩评分及投票表决。答辩委员会主席根据答辩进行情况,征得其他成员同意后,宣告答辩告一段落。申请者和旁听人员退席。

答辩委员会委员应根据《博士学位论文答辩评分表》的评价项目和评价要素,对答辩人的论文和答辩情况作出评分。

答辩委员会应对答辩人答辩情况充分交换意见,然后作出是否建议授予学位的决定。在作出决定时,应以无记名投票方式进行。经全体答辩委员会成员2/3(含2/3)以上表决通过的视为答辩通过。

  1. 答辩委员会决议。答辩委员会投票表决后,应对本次答辩作出决议。决议除公布答辩委员会投票结果外,还必须有对论文不足之处的评语和修改要求。答辩委员会决议应向答辩人当面宣读,并形成书面文件经答辩委员会主席签字后存档。

第十条 名誉博士学位。

(一)对于在学术、教育、科学、文化以及社会和人类进步等方面做出杰出贡献的国内外卓越的学者、科学家和著名的政治家、社会活动家,可申请授予我校名誉博士学位。

(二)名誉博士候选人须由校学位评定委员会主席提名,由五名以上相同学科同行专家推荐,其中应包括境外专家一人,其他博士学位授予单位专家二人。

(三)校学位评定委员会对名誉博士学位申报材料进行审核,经充分讨论,采取无记名投票方式获得三分之二以上票数为通过。学校通过后,有关推荐材料、审核结果一并报国务院学位委员会审核批准。

(四)授予名誉博士学位的具体程序依据《国务院学位委员会关于授予境外人士名誉博士学位暂行规定》执行。

硕士学位

第十一条 申请硕士学位的基本条件。

凡攻读我校硕士学位的研究生或以同等学力申请硕士学位人员,在规定年限内完成本专业培养方案的学习项目,经考核合格,完成学位论文,并经指导教师推荐的,可申请硕士学位。

申请硕士学位者的学位课程考试和科研要求参照学校相应类别学科专业培养计划执行。

第十二条 硕士学位论文基本要求。

硕士学位论文撰写和印制应符合《中国人民大学研究生学位论文及其摘要的撰写和印制要求》。

第十三条 硕士学位申请。申请硕士学位者应在规定时间内向所在学院提交经指导教师审核定稿的硕士学位论文和硕士学位申请报告,经学院审核通过后列入学期硕士学位论文答辩计划

第十四条 硕士学位论文评阅。

(一)学术型硕士学位论文评阅人组成不少于两人,由高等学校或科研机构教授或副教授(或相当职称的专家)担任,指导教师不能作为论文评阅人。具有博士学位的讲师可担任硕士论文评阅人,但人数不超过论文评阅人总数的1/2。

(二)专业学位硕士学位论文评阅人组成和评阅要求参照各专业学位教学指导委员会相关规定执行。

(三)同等学力人员硕士学位论文评阅人组成和评阅要求,按照《中国人民大学关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作细则》执行。

(四)论文评阅结果符合以下条件的,可进入答辩阶段:①评阅专家的评阅得分均在70分以上;②论文无抄袭、作假现象,无有损学术道德和学术规范。

第十五条 硕士学位论文答辩委员会组成。经评审通过的硕士学位论文,学院应在规定时间内组织学位论文答辩会。

(一)学术型硕士论文答辩委员会成员不少于四人,由教授或副教授(或相当职称的专家)担任。我校具有博士学位的讲师可担任硕士论文答辩委员,但人数不超过答辩委员会成员总数的1/2。答辩委员会主席应由具有硕士生导师资格的副教授以上(含副教授)职称的专家担任。论文评阅人至多有一人可作为答辩委员会成员。指导教师不能担任所指导硕士生的学位论文答辩委员会委员,但可旁听硕士学位论文答辩会。

(二)专业学位硕士学位论文答辩委员会组成要求参照各专业学位教学指导委员会相关规定执行。

(三)同等学力人员硕士学位论文答辩会要求参照《中国人民大学关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士学位工作细则》执行。

第十六条 硕士学位论文答辩委员会工作要求和程序,可参考本办法第九条“博士学位论文答辩会工作要求”执行。

校学位评定委员会

第十七条 校学位评定委员会由十九至二十一人组成,任期三年。主席由校长担任,并设副主席若干人、秘书长一人。校学位评定委员会委员由学院推荐,校长办公会通过,并报国务院学位委员会备案。

校学位评定委员会常设机构为校学位评定委员会办公室(以下简称学位办),负责处理校学位评定委员会日常工作。

第十八条 校学位评定委员会履行以下职责:

(一)作出授予学士、硕士、博士学位的决定;

(二)审议申请授予名誉博士学位的人员名单;

(三)在国家授权范围内,审议学位授权学科(专业)的设立、调整和撤销事宜;

(四)审核批准研究生指导教师资格;

(五)作出撤销已授学位的决定,作出撤销研究生指导教师资格的决定;

(六)咨询学校有关学位与研究生教育的规章制度和办法;

(七)咨询学校有关学科(专业)建设和学科评估工作;

(八)研究和处理学位与研究生教育工作中的其他事宜。

第十九条 校学位评定委员会议事规则。

(一)校学位评定委员会实行例会制,每年度召开二至三次全体会议(分别在一月、六月)。如遇特殊情况,由主席决定召开临时会议。

(二)校学位评定委员会在研究作出授予学位、撤销学位及学科调整决定时,应通过不记名投票方式进行,经出席委员2/3(含2/3)以上同意为通过。

第二十条 校学位评定委员会工作纪律。

(一)校学位评定委员会委员应自觉维护校学位评定委员会权威和声誉,严格遵守保密制度,未经允许,不得泄露会议内容。

(二)学位评定委员会委员应按时参加会议,确实不能到会者,应在接到会议通知后及时向校学位评定委员会主席或副主席请假,请假结果应及时告知学位办。凡在一个任期内连续3次或累计5次不能参加会议的委员应予以调整,调整程序按照产生校学位评定委员会委员的正常程序进行。

(三)校学位评定委员会委员应根据学校统一安排参加学位授予仪式。

第二十一条 根据我校情况,在校学位评定委员会下,按一级学科设九至十二个分委员会协助工作,各分委员会由七至十名委员组成,任期与校学位评定委员会相同,其成员主要从教授、副教授中遴选,设主席一人,副主席一至二人,另设秘书一人。分委员成员的人选,由学院推荐,经学校审定后由学位办备案。

第二十二条 分委员会协助校学位评定委员会工作,履行以下职责:

(一)审议授予博士学位、硕士学位名单,提交校学位评定委员会通过;

(二)作出不授予博士学位、硕士学位的建议;

(三)审核研究生指导教师资格;

(四)审议学科点设置、学位授权工作;

(五)研究和处理学位授予工作中的争议问题;

(六)开展国务院学位评定委员会委托、布置的其他相关工作。

有关学院应对学位申请者逐一进行审核,填写《中国人民大学硕士、博士学位审核表》,并向分委员会报告。分委员会在听取学院的审核报告,对申请者的政治表现、课程学习质量、论文的学术水平和进行学位论文答辩的情况逐一进行审核后,采用不记名投票方式,经出席会议2/3(含2/3)以上委员审议通过。

第二十三条 校学位评定委员会作出授予博士学位和硕士学位的决定后,应将决定授予博士学位和硕士学位的名单及有关材料,报国务院学位委员会和教育部备案。

附则

第二十四条 校学位评定委员会作出授予博士、硕士学位决定后,应颁发学位获得者学位证书。

学位证书遗失或损坏,经本人申请,有关部门核实后可出具相应的“学位证明书”。证明书与原学位证书具有同等法律效力。证明书只可办理一次。

第二十五条 已授予学位人员的学位申请材料应按时归入学校档案馆。

第二十六条 涉密博士、硕士学位论文申请学位依据《中国人民大学涉密研究生学位论文管理暂行规定》执行。

第二十七条 本办法自发布之日起执行,之前与本办法相背的条款,依本办法处理。本办法由校学位评定委员会办公室解释。

 

 

 

 

取得本科毕业资格,且符合国家学位授予条件者,学校颁发学位证书。(《中国人民大学本科生学籍管理规定(修订)》)

信息公开受理

部门:中国人民大学学校办公室
地址:明德主楼1322室
电话:010-82509819
邮编:100872
Email: xxgk@ruc.edu.cn

监督投诉受理

部门:中国人民大学监察处
地址:明德主楼1219室
电话:010-62511075
邮编:100872
Email:jijian@ruc.edu.cn
人大电话查询的号码:62511301 | 人大各单位联系方式查询 | 返回旧版网站

Warsaw