Log In

关于我校录取政府交换来华留学研究生的工作程序和办法

 

 

关于我校录取政府交换来华留学研究生的工作程序和办法

(2000-2001学年校办字36号)

 

根据教育部和国家留学基金管理委员会的有关规定,结合我校的实际情况,现就我校录取政府交换来华留学研究生的工作程序和实施办法做如下规定:

一、政府交换来华留学生,凡在我校或中国其他大学应届本科毕业生申请硕士研究生或应届硕士毕业生申请博士研究生者,均须按规定参加我校组织的研究生入学考试。

二、具有大学本科毕业以上学历、从国外直接申请进入我校学习的政府交换来华留学硕士研究生,将根据国家留学基金管理委员会事先向国外公布的录取办法,由我校审核免试录取。即由研究生院招生办公室、培养办公室商有关院系后决定录取试读,试读时间为一年,由国际交流处留学生办公室办理试读手续。需要补习汉语者,由留学生办公室办理有关手续。

三、被录取试读硕士研究生入学的第一学年内,课程考试合格者,按攻读学位规定的年限继续在华学习,并转为攻读硕士学位的研究生;被录取试读的博士研究生,第一学年以高级进修生身份入学,按照博士研究生的培养计划学习,但必须参加第二年的博士研究生入学考试,成绩合格者,可正式转为博士研究生。

四、在第一学年结束时,未能取得研究生资格的试读留学生,包括未能通过博士研究生入学考试的高级进修生,将不再保留试读研究生或高级进修生的身份,按进修生办理结业手续。

五、本办法所涉及的来华留学生是指由国家留学基金管理委员会根据中国政府和外国政府及团体之间的相关协议接受来华并商我校录取的公费留学生。

六、本办法解释权归研究生院招生办和国际交流处留学生办公室。

 

附件:国家留学基金管理委员会向国外介绍的来华公费留学生研究生的录取办法

 

二〇〇一年五月二十八日

 

附件:

 

国家留学基金管理委员会向国外介绍的来华公费留学生研究生的录取办法:

1.硕士研究生:

来华攻读硕士学位奖学金学生须具有大学本科毕业以上学历,年龄一般不超过35周岁。由中国有关高等院校审核免试录取试读。来华后,须经一年课程学习(汉语补习时间除外)。如通过课程考试,则按攻读学位规定的年限继续在华学习,修满学分且通过论文答辩,可获得硕士学位;如未通过课程考试,则应立即结业回国,所在院校发给相应的进修证书。

2.博士研究生:

来华攻读博士学位的奖学金学生须具有硕士以上学位,年龄一般不超过40周岁。由中国有关高等院校按其具体要求审核录取。被录取者先以高级进修生身份学习,并参加次年举行的博士研究生入学考试,考试通过者转为博士生继续在华学习;如未通过课程考试,则应在学期结束后结业回国。

 

 

以上摘自中国国家留学基金管理委员会编制的2000年《中国政府奖学金来华留学招生指南》(Guide to Study in China)

 

 

 

信息公开受理

部门:中国人民大学学校办公室
地址:明德主楼1322室
电话:010-82509819
邮编:100872
Email: xxgk@ruc.edu.cn

监督投诉受理

部门:中国人民大学监察处
地址:明德主楼1219室
电话:010-62511075
邮编:100872
Email:jijian@ruc.edu.cn
人大电话查询的号码:62511301 | 人大各单位联系方式查询 | 返回旧版网站

Warsaw