Log In

中国人民大学2014—2015学年第一学期 工作计划要点

中国人民大学2014—2015学年第一学期工作计划要点

 

一、总体要求

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,以制订和实施《中国人民大学加快创建中国特色、世界一流大学综合改革方案》为抓手,继续全面推进人才培养体系改革、思想库建设、学科国际性提升、美丽校园建设和学校形象建设“五大战略”,建立和完善中国特色的现代大学制度和治理体系,加快创建“人民满意、世界一流”大学的步伐。

二、主要工作

(一)学校综合改革

1.学校上下要认真学习、深刻领会国家高等教育综合改革的相关会议和文件精神,高度凝聚改革共识,深刻认识加快创建世界一流大学必须尽快启动综合改革的重要性和紧迫性。

2.学校组建领导小组和方案起草小组,依靠广大师生,开展广泛调研,进行深入研究,做好顶层设计,抓紧制订并出台《中国人民大学加快创建中国特色、世界一流大学综合改革方案》。

3.明确目标,细化措施,加强领导,注重协调,全面推进人才培养、科学研究、队伍建设、管理体制、资源配置等各项改革事业。

(二)人才培养

4.跟踪本科人才培养路线图的落实情况,继续加强相关制度建设和检查工作。做好路线图实施工作的阶段性总结和分析,进一步研究完善财务激励和教师教学发展机制。

5.继续努力协调课程供给、副修专业结构和副修资质认定方面的矛盾,进一步推动“双选认证制度”的有效落实。积极探索网络课程开发的新机制。

6.围绕研究型学习制度的建设,完善课堂教学规范,整合课外教学活动平台,做好实践教学和学生参与科研活动相关工作。着手做好2015年国际小学期筹备工作。进一步落实国际研学制度。进一步加强原典教学建设,加强教材建设,发挥文科高等教育的示范引领作用。

7.完善本科教学质量保障体系,开展迎接教育部本科教学质量评估的相关准备工作。做好重点实验室管理、实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设工作,强化实验室建设项目管理,规范大型仪器设备管理。

8.进一步落实《研究生教育综合改革方案》,深入推进各项改革措施。继续推进人文学科博士生培养四年学制改革和全员硕博连读研究生培养制度改革试点工作。

9.继续支持法律、工商管理、公共管理三个专业学位的改革创新工作,同时遴选新的专业学位类别进行试点。继续做好专业学位研究生案例教学与案例库建设工作。做好新增专业学位点的建设工作。

10.做好首次“拔尖创新人才培育资助计划”有关工作。继续推进博士点学科专业主文献网络平台建设。

11.进一步完善人才选拔和招生工作。根据人才培养目标,按照教育和人才选拔规律,不断完善和改革本科招生选拔机制,继续完善硕士生初试改革、推荐免试制度,继续探索创新博士生选拨工作。

(三)学科建设和科研工作

12.做好学科评估筹备工作。各学院和学科责任点要全面整合自身优势,认真找出短板和不足,拾漏补缺,为迎接新一轮的学科评估做好充分的准备。

13.完善理工学科建设发展协调机制,明确理工学科新时期的发展定位、目标和支持措施,探索以目标管理为主要内容的理工学科发展新机制。

14.继续做好“2011计划”有关工作,持续加大协同创新中心的培育组建力度,认真做好申建筹备相关工作,力争有所突破。

15.加强国家发展与战略研究院、重阳金融研究院等新型智库建设,积极探索有人大特色的高校智库建设模式。

16.推进与国家互联网信息办公室的合作,组建互联网研究院并共建新闻学院。强化与苏州工业园区合作,对中国人民大学汉青金融学院、苏州金融研究院的可行性展开研究论证。根据与贵阳孔学院的合作协议,共同推进国学文化交流平台建设。

17.做好国家社科基金及其重大项目、国家自然科学基金委软科学研究项目、全国教育科学规划项目、教育部人文社科研究项目、中国人民大学科学研究基金等各类项目的申报、检查、结项工作。

18.加强对研究机构的管理与服务。组织好2014年度教育部人文社科重点研究基地年度计划、预算申报、重大项目申请。继续做好“冷中子非弹性散射谱仪的研制”等重大项目的跟踪服务工作。完成跨学院研究机构工作阶段性总结。

(四)队伍建设

19.完成队伍分析工作,制定队伍发展规划,加强人才工作统筹,梳理整合人才政策,完善人才工作体系。

20.继续推进“3231”人才计划实施,着力抓好“本土教师国际化培养、海归教师本土化培养”工作。进一步健全党委联系专家制度,更好地服务与保障优秀学者,使其专心做好本职工作,充分发挥高端人才在学校事业发展中的作用。

21.贯彻《事业单位人事管理条例》规定,建立健全岗位设置、公开招聘和竞聘上岗、考核和培训、奖励和处分以及工资福利和社会保险等环节的管理措施。继续做好人员选聘及配置工作和职评岗聘相关工作。

22.探索实施与学科特区建设和特殊队伍发展配套的人事制度,如常任轨制度、特设岗位等。

(五)国际交流

23.全力做好第四届世界汉学大学、第二届G20智库论坛、中欧人文交流机制系列活动等重大国际论坛和外事活动的相关工作,不断扩大学校的国际影响力。

24.继续做好孔子学院师资和志愿者选派及相关管理工作,创新孔子学院中方院长后备人选选拔及培养机制,拓展与孔子学院所在学校交流项目,提升合作层次,将孔子学院打造成海外学术特区。

25.进一步做好来华国际学生、港澳台交换生、学生选派到境外深造等各项招生、管理和服务工作,创造有利于学生流动的工作体系。

26.进一步加强各学院的国际交流和国际合作,加强重点合作伙伴建设。完善校院两级英文网页,采取有力措施改进全英文硕士项目的招生和培养工作。

(六)校园建设

27.做好东校区筹建相关工作。抓住重要机遇,加快东校区土地征收手续报批,落实用地规划调整事宜。开展校园规划专题研究,启动校园单体规划。

28.按计划完成西校区教学科研设施的维修改造工程,推进东南区留学生宿舍楼、综合楼(教学科研楼)、黄山教学科研实习基地项目的建设,尽快完成审批手续。加快推进老校区修缮工程的各项工作。

(七)精细化管理

29.继续在全校推进精细化管理和服务模式,探索建立校园管理综合服务平台,建设标准化数据库,改进服务形象,提高服务效率。

30.按照上级部门相关要求,进一步推进信息公开工作。不断完善和改进无纸化办公系统,继续推进“数字人大”电子校务系统的建设。

31.全面推进“微人大”建设,将网络、应用软件和平台、一卡通、多媒体等IT服务及相关人员进行充分整合,升级校园卡管理中心,提供更优质服务。

32.推动校友工作体制改革,利用好新技术手段进一步强化校友联络和沟通工作。做好校友会换届、校友值年返校、校友沙龙等重要活动。组织好董事会有关会议,做好董事服务工作。

33.根据中期检查的情况及会议精神,按既定要求大力推进“1420行动计划”的落实,切实为师生解决实际问题。

(八)支撑保障

34.多渠道争取资源,筹集办学经费,为学校事业发展提供财力支撑。同时加强对资金使用的管理,建立健全学校内部控制制度,提高内部管理水平和风险防范能力。

35.完成国有资产产权登记工作。建立资产管理信息系统,加强和规范国有资产的配置、使用、保管、处置等关键环节的管理,切实提高国有资产的使用效益。

36.推动学校产业规范化、市场化、专业化建设,进一步明确校办企业的功能定位、完善校办企业的内部决策、内外监督和绩效考核机制,加强校办企业国有资产管理,加快推进现代企业制度的完善。

37.继续做好出版社、书报资料中心和文化科技园的工作,在注重提高经济效益的同时,发挥自身优势,深入挖掘自身潜力,不断提高社会服务的质量和声誉。

38.深入开展和落实北京市“平安校园”创建各项工作。全面完善党委统一领导、党政齐抓共管,各院系、部处、单位分工负责的安全稳定工作体系,推动“平安校园”制度建设、组织建设和保障体系建设,确保2015年上半年以优异成绩创建“平安校园”。

39.进一步加强校园安全管理科学研究,在对兄弟高校进行调研的基础上,出台有关政策和办法,进一步规范校园交通安全管理,提升交通安全管理水平。

40.面向全体教职员工,进一步加强校园消防、治安、国家安全等方面宣传教育,定期组织安全演练、观摩学习等活动。进一步研究和加强校园安全人员的理论学习和实操培训,不断提高校园安保人员工作能力和水平。

41.继续推进落实各类保障性住房的申请、配售工作,并制定相应配售管理办法,着力缓解中青年教职工住房困难现状。统筹考虑东校区教职工配套住房问题。

42.开展校内周转房的大清查工作,摸清底数,加强周转房的有效利用,服务学校人才队伍建设。

(九)党建与思想政治工作

43.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强社会主义核心价值观的教育工作,不断激发全校师生投身学校综合改革、加快建设“人民满意、世界一流”大学的信心和动力。

44.紧紧依靠全校教职员工、中层干部队伍和教师队伍骨干,做好基层党委领导班子和行政班子的换届工作,把握好方向,选出师生员工信任的好干部。

45.进一步抓好基层党组织建设,特别是青年教师的党建工作、学生的党员发展工作等,组织力量研究好新形势下高校基层党建遇到的新问题、新挑战,提出应对措施。

46.加强意识形态阵地的管理,加强理论宣传工作,为社会主义核心价值观研究、宣传、推广做出积极努力。办好社会主义核心价值观百场讲坛,做好中宣部核心价值观三字经编写等工作。加强思想政治工作和师德师风建设。健全和完善学校网站的管理和运行机制。进一步改进新闻宣传方式,增强新媒体的驾驭和使用能力,讲好人大故事,展示人大良好形象。加强舆情监控,继续做好舆论导向工作。

47.全面推进我校党外代表人士队伍建设工作。进一步加强与中央统战部合作,推进“三进”试点工作。贯彻落实各项统战工作制度,支持党外代表人士积极建言献策。进一步加强我校民主党派基层组织建设。

48.加强离退休党委和工会工作。召开全校离退休工作会议,强化离退休工作责任制,积极搭建文化养老平台,切实落实离退休教职工“两项待遇”工作。构建工会“大服务”格局,推进建家项目制,让工会组织成为广大教职员工信赖的“职工之家”。

49.加强学生思想政治教育。坚持以学生为本的工作理念,强化理想信念教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“红船领航”新生党员先进性熔铸计划、“读史读经典”项目、“精彩第一年”新生引航计划等专项教育活动;深入开展以“中国梦、人大梦、青春梦”为主题的校园文化活动;组织好各类学生社会实践项目,加强学生组织、学生社团的指导与管理;实施好“学工系统学生骨干培养计划”,系统推进青年干部培养。

50.明确各级党委在党风廉政建设中的主体责任,扎实做好党风廉政建设责任制的监督检查工作,完成廉政风险防控“三个体系”建设工作。强化审计工作,重视审计结果的合理利用,最大程度地发挥审计的服务功能。严肃查处违纪违法行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:校领导,各学院(系),机关各部、处及直(附)属单位。

学校办公室                             2014年9月10日印发

 

信息公开受理

部门:中国人民大学学校办公室
地址:明德主楼1322室
电话:010-82509819
邮编:100872
Email: xxgk@ruc.edu.cn

监督投诉受理

部门:中国人民大学监察处
地址:明德主楼1219室
电话:010-62511075
邮编:100872
Email:jijian@ruc.edu.cn
人大电话查询的号码:62511301 | 人大各单位联系方式查询 | 返回旧版网站

Warsaw