Log In

中国人民大学2016-2017学年第二学期工作计划要点

中国人民大学2016-2017学年第二学期工作计划要点

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话,特别是在哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为指导,以贯彻落实全校第十四次党代会精神为动力,以落实学校“十三五”规划为抓手,坚持改革、创新、发展的总基调,深入推进综合改革,推动学校各项事业发展,力争成为国家“双一流”建设的排头兵。

二、主要工作

(一)做好双一流建设相关工作

1、认真研究《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,明确遴选“双一流”建设高校的标准和过程,根据专家委员会的咨询建议,结合学校“十三五”规划和综合改革方案,合理选择建设路径,科学编制整体建设方案和分学科建设方案。

2、做好学校2017年“双一流”建设的组织协调工作,根据国家下达资金额度,测算2017年“双一流”资金的分配方案;根据国务院、财政部提出的绩效管理要求,深入研究学校“双一流”建设的绩效指标体系、绩效评价方法和绩效结果应用。

3、根据教育部全国第四轮一级学科评估结果,全面总结学科建设的优势和不足,对照评估标准增强优势、弥补短板。结合评估结果做好相应的宣传工作。

4、进一步推动学校“2011计划”协同创新中心建设,根据国家要求与学校部署,做好政策追踪和申报筹备工作,强化管理服务与职能,实现协同创新中心的多层次发展。

5、在认真总结前期经验的基础上,深入研究财政部、教育部最新文件精神,调整管理思路,适应改革要求,做好“改善基本办学条件专项”相关工作。

(二)做好人才培养工作

6、做好迎接教育部本科教学工作审核评估的筹备工作:召开全校迎评启动大会,开展全校动员;做好迎评筹备,制定迎评工作方案,建立迎评组织机构;准备迎评材料,撰写学校自评报告,做好迎评数据准备;开展迎评网站建设,做好评估宣传;开展学院预评估,检查质量管理及迎评准备情况。

7、深化本科教学改革:修订2017级培养方案,强化通识教育,通盘规划课内、课外和实践教学体系设计,打通大类学科基础课,全面实现专业选修课模块化设计;结合培养方案修订实施通识核心课程建设和系列讲座建设;推进教材建设与选用工作;启动实施“本科学术拔尖人才支持计划”。

8、开展研究生教育质量提升系统改革:在继续深入推进研究生教育综合改革方案的同时,搭建招生环节制度保障、培养过程正向激励和论文答辩环节事后监督相结合的质量保障和监控体系,切实提升研究生教育质量。

9、做好研究生培养相关工作:全面加强研究生课堂教学管理和过程管理,完善课程资源平台建设和国际化信息服务工作,高质量完成国家公派和联合培养国际交流项目的遴选和派出工作;做好专业学位研究生教育、同等学力申请硕士学位和研究生课程进修班管理工作。

10、做好招生、就业和创业工作:继续完善“宽口径”人才培养改革,进一步突出院系招生主体地位,巩固加强招生组工作,多种方式加强招生宣传;进一步深化创新创业教育改革,完善创业教育课程体系,提升创新创业教育水平;加强创业研究能力,丰富大学生创业基础数据,完善大学生创业报告,逐步构建科学的创新创业教育评价体系。

(三)做好科学研究工作

11、实施横向科研拓展计划:梳理我校现有校地、校企合作协议及落实情况,盘整资源,优化配置,突出科研为地方区域发展和企业社会服务,深化开展横向科研拓展,促进科研能力提升。

12、提升理工学科科研能力:把握国家科技体制改革新方向,加强政策研究学习,做好科研项目管理的配套政策调整与宣传引导工作;做好重大项目、人才项目的全过程服务工作;筹建校级公共平台“中国人民大学计算分析测试中心”;开展好“科学大讲堂”、“全国科技工作者日”、青年教师科协、学生科协相关活动。

13、继续加强智库建设:继续推进国家发展与战略研究院建设,加强重阳金融研究院建设,力争进入国家高端智库建设试点,打造国际化智库品牌;加快推进北京市思想政治理论课高精尖中心建设;完成首都战略发展研究院的组织建设与制度建设工作,确保成功申报北京市高端智库;加大对教育部重点研究基地的投入,完善年度预算投入制度,制定奖励方案,奖励评估优秀的基地。

(四)做好队伍建设工作

14、推进人才工作制度的完善和落实:尽快推动实施“杰出学者支持计划”;在深入调研的基础上制订《中国人民大学人才梯队建设规划纲要》;着手制定包括《引进人才工作暂行办法》在内的各种学校配套政策;探索健全教师岗位长聘制度,研究《“长聘制”教师管理办法》及实施细则。

15、推进人事工作制度的完善和落实:力争正式实施绩效工资方案,以此带动人事制度综合改革;继续关注养老保险和职业年金工作动向,积极做好数据测算工作,制订周密的工作方案,力争平稳、高效地完成工作;做好新学期人员选聘、专业技术职务评审和岗位聘用、合同考核和聘期考核以及培训工作。

(五)做好国际交流工作

16、完善国际交流工作格局:借助人文交流机制平台,服务“一带一路”战略,继续做好国家重点教育合作项目;广泛开拓海外合作院校,为学生提供更多机会与选择,做好学生派出工作;继续做好来华留学生工作,提高外国留学生招收质量,提升管理服务水平;继续做好孔子学院工作,配合校庆,开展好我校在芬兰、丹麦、以色列等国孔子学院成立十周年系列纪念活动。

17、提升国际化办学水平:继续做好中外合作办学工作,在巩固现有成果基础上,不断加大国内外教育资源投入;继续举办国际小学期;继续提升学生海外学习质量,完善学生国际交流奖学金管理办法和工作体系;筹备建立出国(境)服务大厅,为师生提供更好的环境和服务。

18、继续推进科研国际性提升:拓展中欧种子基金、高丽大学种子基金等种子基金项目;做好教师学术精品海外推广项目相关工作。

(六)做好多校区建设工作

19、做好中关村校区的东南区建设工作:完成地下三层至地上六层结构施工,进行地下二次结构施工和地下部分装修工程与机电设备安装;积极配合施工总承包单位做好暂估价材料设备和暂估项分包的招标工作。

20、做好通州新校区建设工作:完成征地结案,启动办理供地手续,为校庆日前后正式开工建设做好准备;修订校园设计导则,完成景观绿化、道路市政和基础设施等专项规划设计工作,启动智慧校园、绿色低碳及能源管理、人防与地下空间利用专项规划设计工作和单体建筑设计工作;采取多种方式积极开展建设资金筹措。

21、加速推进深圳校区建设:与深圳市宝安区政府签署合作协议,推进校区立项手续和筹建工作;启动校园规划设计工作,加快过渡校区装修改造工作;做好新生入学相关建设和保障工作。

(七)做好管理保障工作

22、大力推进信息化建设:做好信息化建设的总体部署、协调和落地工作,完善用户满意度评价机制,优化投入机制,构建更加顺畅的多部门联动机制,加强队伍建设;大力推进本硕博一体化的教学中心平台建设,提升教学信息化水平;持续改善校园网络运行环境,稳步提升运维、服务能力。

23、做好实验室建设和设备管理工作:结合2016年教育部科研实验室安全专项检查工作中发现的问题,建立健全安全检查制度,完善安全管理工作;完善与设备采购管理制度相配套的办事流程,结合2016年资产清查专项工作中发现的问题,着力解决账实不符、信息失真等问题;梳理校内在账在用使用10年以上固定资产,做好报废更新工作。

24、做好图书、档案、文博工作:围绕80周年校庆工作,组织召开好人大文库建设30周年研讨会;做好系列出版物的编辑出版工作,举办形式多样的主题文化活动。加快图书馆综合管理平台的开发建设,加强图书馆内部管理,建立健全各项规章制度;加快推进档案信息化工作。

25、做好资产管理工作:结合内控建设健全和完善国有资产管理制度体系,落实国有资产管理问题整改,开展资产清查核实和资产管理绩效评价工作,对校办企业有关问题进行清理规范,加强国有资产信息化建设;继续推进房屋资源清查,做好各类房屋的清理整改,开展公用房管理制度改革,推进校内住宅产权证办理,加强房地产管理信息化建设。

26、做好后勤保障工作:推进现代标准化建设,加强队伍建设,规范薪酬体系,提升后勤保障相关单位的管理服务水平;以师生需求为导向,继续落实“民生工程”,进一步改善学生公寓生活环境,开展餐饮特色亮点服务,提高和改善外籍师生的住宿条件和环境;继续加强家属区环境建设,推进社区居家养老服务工作,开展北园校区设施改造与维护。

27、做好医疗服务工作:确定2017年为校医院“规范化管理提升年”,加强基础医疗建设,继续做好公共卫生服务,积极探讨符合学校实际及师生需求的医疗特色项目,开展“阳光采购”药品改革、挂号“医事服务费”改革、收费标准调价等工作。

28、加强内控体系建设:根据财政部、教育部相关文件精神,按照规范业务流程、梳理管理弱项、加强归口管理的思路,为完善预算编制、监督预算执行、强化预算绩效提供更加及时、科学、可靠的财务信息,发挥好审计工作“预防、揭示、抵御”的免疫功能以及促进科学决策和权力正常运行的监督功能。

29、推进“平安校园”提升工程:继续开展安全教育宣讲,完善体验式安全教育系统,打造“线上安全知识+线下实操技能”全方位安全教育体系;加大对校内消防安全监督检查力度,完成部分建筑消防报警系统改造和消防设施维修更换工作;提升交通管理技术水平和服务质量,更新和维护交通设施设备,加大对校园内电动车、摩托车的管控力度。

(八)做好80周年校庆工作

30、抓好10项重点活动,简称10个“一”:一是一次座谈会,中国共产党创办新型高等教育理论与实践座谈会;二是一场座谈会,学校前身时期老同志座谈会;三是一部纪录片,专题纪录片《陕北公学》;四是一批有影响力的校庆出版物、校史专著、文章,包括《陕北公学》《华北联合大学》《华北大学》等;五是一系列展览,《80年80人特展》及校史展升级改造;六是一系列高水平文艺演出;七是一系列隆重简朴的校庆日活动;八是一系列具有较大影响力的校庆筹款捐赠活动;九是一场研讨会,建校初期“八大系”发展研讨会;十是一个奠基活动,中国人民大学东校区奠基仪式。

31、做好校友联络及校庆筹款工作:紧密围绕80周年校庆开展校友工作,继续推进校友工作与省校合作、招生就业、走访捐赠人、看望毕业生和社会实践学生等工作相结合;及时关注涉及校庆的舆情舆论,动员广大校友参与校庆,做好相关服务保障工作;继续拓宽筹资渠道,全面开展80周年校庆筹款工作。

信息公开受理

部门:中国人民大学学校办公室
地址:明德主楼1322室
电话:010-82509819
邮编:100872
Email: xxgk@ruc.edu.cn

监督投诉受理

部门:中国人民大学监察处
地址:明德主楼1219室
电话:010-62511075
邮编:100872
Email:jijian@ruc.edu.cn
人大电话查询的号码:62511301 | 人大各单位联系方式查询 | 返回旧版网站

Warsaw