Log In

2016年教代会、工会工作报告

2016年教代会、工会工作报告

凝心聚力 为深入推进学校双一流建设贡献力量

2016年,中国人民大学教代会、工会在北京市教育工会和学校党委的领导下,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中及六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,按照北京市总工会“1+15”文件要求,结合“两学一做”学习教育活动要求,围绕学校中心工作,落实全心全意依靠教职工办学的方针,团结广大教职工投身于学校事业发展建设,深入推进双一流建设。

一、以学校综合改革和“双一流”建设为中心,充分发挥教代会在依法治校和民主管理中的作用

我校党政领导高度重视教代会、工会工作,不断完善教代会制度和工会工作机制,充分保障教职工民主管理及监督的权利。校工会加强探索民主管理的新途径,充分利用调研、座谈等形式,为教代会代表履职搭建新的平台,不断提升各级教代会代表的履职能力。

1、加强教代会组织建设,严格落实依法治校

以宣传《中华人民共和国工会法》和《北京市实施<中华人民共和国工会法>办法》为契机,按照《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)的要求,加强工会组织建设,提升工会干部对新工会法和工会组织建设的认识。在党委领导下认真组织教职工代表参与学校民主管理,落实教代会各项要求,充分发挥教代会的民主决策、民主管理、民主监督作用。进一步完善校务公开制度,主要利用学校信息公开专栏开展校务公开工作。

学校工会从夯实基层工会组织建设、加强工会干部业务培训等方面入手,进一步加强工会组织建设。在各分会开展了知识竞赛,并对“十三五”规划、工会财务政策进行了专题学习和培训。

为深入贯彻全总关于“两学一做”专题教育活动的具体要求,2016年6月,学校工会组织工会干部赴红旗渠开展“两学一做”专题教育活动,进一步弘扬红旗渠精神,统一思想、凝聚力量,推动工会工作的新发展。为加强对教代会代表的培训,提高代表意识和履职能力,2016年3月,工会组织召开教代会代表提案工作座谈会,分别邀请北京市政协委员、海淀区政协委员彭丽红,海淀区政协委员张秀智分别从提案审查和撰写提案的角度讲解如何提高提案工作水平。

2、维护代表广大教职工利益,扎实推进民主管理

按照《中国人民大学章程》和教代会相关办法规定,在学校事业发展和教职工切身利益相关的重大事项方面,保障教职工的知情权、参与权。进一步促进学校内部管理体制改革和各项决策民主化、科学化。2016年9月,学校关于绩效工资改革专门召开教代会代表座谈会,广泛征求各方意见。

3、高质量做好教代会提案工作,助力学校事业发展

教代会提案是教代会代表履职的重要方式和内容,2016年共办理学校教代会代表的提案30余份,包括学校事业发展的方方面面,涉及精细化管理、教学改革、科研管理、人才队伍建设、校园环境综合治理、节约型校园建设、教职工权益保障等方面,推动了学校事业的发展,提案办结率和代表满意度均达100%。

4、加强二级教代会工作,把民主管理落到实处

不断完善体制机制,创新工作方式方法,充分发挥好二级教代会作用,真正从源头上把民主管理落到实处。2016年中国人民大学二级教代会召开率达100%。

二、以党的群团工作会议精神为指导,以职工之家建设为主体,积极推进“实体化”和“长效机制”建设

按照习近平总书记要切实保持和增强群团组织的群众性和让群众真正感受到工会是“职工之家”的重要讲话精神要求,按照“五亮”的标准深入推进基层分工会的职工小家建设。对基层分工会的职工小家建设,采取分类指导、实地调研,扎实推进分工会的职工小家建设,落实“开门七件事”。同时,围绕建家项目开展主题展示活动,举办建家项目述评会,项目负责人从职工之家建设项目申请过程、特色活动以及心得体会等方面进行分享和交流。

2016年,全校共有40余个分工会申请建家经费项目,主要包括开展体育健身、团队拓展、组织建设等活动,合计活动项目151个,惠及教职工3000余人,累计金额近25万元,并给予部分分工会建家设备硬件支持。

三、以弘扬社会主义核心价值观为目标,以选树先进活动为契机,以青年教师为主体,深入推进师德师风建设

为落实中组部、中宣部、教育部联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,加强师德师风建设,进一步深入开展师德师风教育活动,提高全体教师的思想道德素质与职业道德水平,校工会继续开展以敬业为主题的社会主义核心价值观的宣传活动,同时以评选先进为契机,充分发挥先进典型的榜样作用,引导广大教师争做“四有”好老师。

2016年,我校共评选出校级先进集体40个,校级先进工作者120人。同时,我校财政金融学院朱青教授、法学院杨立新教授、劳动人事学院周文霞教授、农业与农村发展学院孔祥智教授、附属中学宓奇老师获评北京市师德先锋称号。

加强青年教师社会实践,团结带领广大青年教师围绕学校事业发展贡献力量。2016年9月,中国人民大学工会组织50余名新入职青年教师赴延庆进行社会实践活动,开展爱国主义教育,实地调研城市经济社会发展情况。同时,参与实施“中国人民大学海外留学归国教师国情教育计划”,要求海外留学归国教师在首个聘期内参加“五个一计划”,即参加一次国情专题系列讲座、参观一次爱国主义教育基地、参加一次挂职锻炼、参加一次“千人百村”社会调研带队活动和撰写一份国情调研报告,帮助新入职海外留学归国教师更好的适应国家和学校环境。

四、以北京市总工会“1+15”文件精神为指导、教职工需求为导向,实施职工素质提升计划,搭建教职工素质提升和发展的平台

1、搭建教职工综合素质提升平台,助力教职工成长成才

为进一步贯彻落实习近平总书记在庆祝五一劳动节讲话中就强调“要把提高职工队伍整体素质作为一项战略任务抓紧抓好,帮助职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,拓展广大职工和劳动者成长成才空间”的讲话精神,2016年举办后勤职工岗位技能比赛和青年教师教学基本功比赛,同时以比赛为契机,利用专题培训、座谈讲座、榜样引领等多种形式将职工个人成长与学校事业的发展紧密结合起来。

2、以教职工需求为导向,丰富教职工精神文化生活

为了进一步推进以需求为导向的教职工素质建设,探索搭建教职工发展平台,2016年校工会利用午间休息时间为丰富教职工业余文化生活开设教职工午间课堂,根据前期充分调研的教职工需求结果,共创办书法、国画、太极拳学练、四季养生、摄影入门、舞蹈学练、古琴学练、油画鉴赏、瑜伽练习等课程,共收到教职工1300余人次报名,在全校逐渐形成教职工素质提升热潮。

同时,为进一步弘扬传统文化、培养教职工高雅情趣,面向学校教职工举办清明茶会和“林泉高致·爽籁清风”端午琴会。针对后勤系统职工成立发展星光夜校,切实帮扶解决实际困难,助力后勤职工成长成才。

3、关爱广大女教职工,推动女工工作再上新台阶

学校工会把女教职工工作放在各项工作的重要位置,高度重视女教职工的成长和发展,积极开展多种形式的活动,推动女工工作再上新台阶。

为庆祝“三八”国际劳动妇女节106周年,学校工会及女职工委员会于2016年3月开展三八节关爱女职工系列活动,包括女职工权益保护知识竞赛、女职工社会实践等,以及各分会针对女职工开展各类庆祝活动。学校工会还组织开展了庆“六一”亲子摄影大赛和儿童图书漂流活动。

五、以推进全员健身计划为抓手,充分发挥基层分会和教职工社团的积极性,推动构建和谐校园

根据学校教职工体育健身活动的开展情况,继续提升覆盖面,特别是关注一线教师等教学科研人才的健身需求,通过基层分工会和教职工文体社团协作推动开展适合教师特点的运动项目。2016年,校工会面向教职工陆续开展了“三八”趣味运动会、全校教职工运动会、“白羽惜别”羽毛球赛、游泳比赛、乒乓球赛、网球赛、游泳比赛、羽毛球1+1团体赛等比赛活动,共计6000余人次参与。

六、以维护广大教职工利益为宗旨,深入推进职工立体保障体系建设,全方位关爱困难教职工

为维护广大教职工权益,特别是做好困难职工群体的帮扶,学校工会继续推进教职工保障体系建设,不断创新帮扶形式,拓展帮扶内容,切实当好特困职工的第一知情人、第一报告人和第一帮助人。

2016年11月,为更好地帮扶困难职工,让资助政策深入人心,惠及广大教职工,学校工会联合相关单位启动资助项目申报工作,并对关爱师生基金办理、爱心互助金申请、互助险申领、年终一次性困难补助发放等常见资助项目进行集中宣讲和解读,以提高工作人员运用政策的水平和为广大教职工服务的能力。

2016年,全校共有40余家分会的800余名教职工加入本年度在职职工爱心互助金,代扣互助费16.98万元;为全校50余个分会922位教职工申请办理了在职职工互助保险,合计1221人次,共计86740元;为5位教职工办理了保险理赔手续;为4位患大病的教职工、学生申请办理关爱师生基金,补助金额4万元。2016年学校工会共为260余名教职工(含非在编职工)办理了京卡互助卡,京卡办卡率达98%,会员信息采集率达100%。

七、以构建学习型、服务型、创新型工会为目标,加强自身建设

2016年,学校工会紧抓基层分会建家,进一步加强工会组织建设。通过召开分工会主席培训会和规范指导分会换届等方式,夯实基层分会力量;利用新媒体工具,建设网上“职工之家”和微信公众号,建立分工会主席微信群,提高工会工作效率和便捷程度;加强同京内外高校工会同仁的交流,不断拓宽工作思路和视野;做好工会报刊征订工作;开展相关工会理论与实践课题研究;积极向上级教育工会投稿,发文数量每月稳居排行榜前列;足额完成年度经费上缴任务。

在中国教科文卫体工会2016年度理论研究会议上,我校工会与北京市教育工会承担的 “民办学校开展工资集体协商的难点及对策”课题获评2015年度调查研究成果一等奖。

信息公开受理

部门:中国人民大学学校办公室
地址:明德主楼1322室
电话:010-82509819
邮编:100872
Email: xxgk@ruc.edu.cn

监督投诉受理

部门:中国人民大学监察处
地址:明德主楼1219室
电话:010-62511075
邮编:100872
Email:jijian@ruc.edu.cn
人大电话查询的号码:62511301 | 人大各单位联系方式查询 | 返回旧版网站

Warsaw